注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悄悄话!

悄悄话268

 
 
 

日志

 
 

浅谈英语课堂教学中的竞赛模式  

2011-06-26 08:16:50|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             在英语课堂上,你经常会看见争先恐后站起来回答问题的学生,听到许多抢着回答问题哄亮的声音。教师和学生的投入与互动,让你觉得这不仅是一堂英语教学课,更似一幕英语情景再见。这就是多彩的英语教学竞赛模式。

          众所周知,课堂教学是学校教学的核心环节,其重要性和灵活性自然是不言而喻的。华东师范大学的叶岚教授指出,课堂教学是人生中一段重要的生命经历,是生命的有意义的重要构成部分。课堂教学对学生而言,是他们学校生活的一个最基本的构成部分。它的质量直接影响学生当前及今后的发展和成长,对教师而言是他们职业生活的最基本构成。他的质量也影响教师对职业的态度和感受生命的价值体现和专业水平的发展。他的观点我们就可以明确感受到现代课堂教学应该处处闪耀着人性的光辉,这才是人类社会发展和教育发展的价值所在。

         然而反观传统的英语教学模式,在应试教育的影响下,虽然他有自身的优点,但是它把本应该丰富多彩的具有生命活力的课堂教学过程转化为特殊认知活动。把它从整体的生命活动中抽象隔离出来,缺乏对人性的整体关注和培养。它的最大不足之处就是不仅忽视了作为独立体及处于不同状态下的教师和学生在课堂教学中多种需要和潜在的能力,又忽视了作为共同活动体的师生群体在课堂教学中的双边相互作用和创造能力。所以,这样以来就导致课堂变得机械沉闷和程序化。使课堂缺乏活力与生气,同时也缺乏对知识的挑战的乐趣。这样使师生的主观能动性在课堂教学中得不到充分的尊重和发挥。

        通过总结和反思传统的英语教学的点点滴滴,我们全体老师都认为改革课堂教学的切入点应当放在如何使我们的课堂教学更加富有激情与活力上。让师生共同来体验和享受这一点学习活动的快乐,从而保持和坚定学习的信念,发挥主动学习的潜力。竞赛能最大程度的调动人的积极性和潜能。比如上课时把学生分成几个小组来进行登山比赛,哪个小组回答问题正确就在哪个小组的山峰上画上一面小红旗,到最后谁回答问题最多就在谁的山顶上画上一面大红旗。这样学生都是抢着来回答问题。英语竞赛模式,是英语课堂教学中的一种创造性的运用,它能把学生的听觉,视觉,等各个感官都全面统一的调动起来。使学习兴趣大增,变被动的消极的接受知识为主动的自觉的吸收知识。

        首先,在竞赛的课堂上,每个40分钟都将会出现一幕幕别开生动激动人心的竞赛场景。尤其是在上听力,我们以往都是听两遍录音后就作答,这样显得听力课比较沉闷。如果我们把学生分成男女生组或其它组,让学生来抢答问题,教师放完录音后说“ready go”看谁先举手就由谁来回答问题,当然问题要从易到难,并且给获胜组加以表扬。  这样师生都会自然而然地全身心的来投入,以极大的热情来参与竞争,体会到生命的涌动和成长,就能够满足学生的表现欲,求知欲和活动愿望等需求,使作用得以充分发挥,把沉闷的封闭式课堂教学转变为生动活泼的开放性课堂教学,让师生在和蔼融洽的合作关系中,轻松愉快地学到新知识。

        其次,贯穿始终的竞赛,不仅使整堂课成为了有效的回忆,而且也要求教师通过有机的整合教学步骤,来使这堂课的每一个步骤都环环相扣,并且使竞赛成为围绕教学任务的主题,开展独立的竞赛环节。

       第三,通过教材的整合,在课堂竞赛中,还可以帮助学生掌握基本的学习技能和大量的竞赛。能为学生提供相互学习,团结协作,公平竞争的学习环境,能鼓励他们满怀信心的扫除障碍,解决困难,并且提高自我解惑能力。还能引导他们正确的认识竞争的残酷和成功的喜悦,最终形成积极自觉的独立创造的和持久良好的学习习惯,成为适应飞速发展的现代社会,具有竞争意识创造性人才,做一些铺垫和训练。在竞争的课堂上教学不仅是与书本有关,非素质因素的重要性也得到充分的体现。从而切实的完成了教育的另一道功能,那就是育人。

        多彩的英语竞赛模式,有效的解决了传统的英语教学重课解,轻学法,重书本轻理解,重理论轻实践等一些弊端。也正是有了这些竞赛,使我们的英语课堂换发出跳动的生命活力,如果说英语课堂就像一个大餐,那么这些五彩的斑斓的模式就像五花八门的调味料。如果缺少他们这个大餐,他们就会变得索然无味,如果加错了料那么会让人感觉难以下咽,但是如果你加对了调料,那么这个大餐尝起来就是中味更加独特了。

                                                                                                                 炮团乡学校      杨姐引

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017