注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悄悄话!

悄悄话268

 
 
 

日志

 
 

更新观念,促进课改与发展  

2011-10-13 17:53:00|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         为切实提高教育教学水平,加快课程改革与发展,8月26日上午,学校组织我们全体教师观看了薛根生教授《课程改革与发展》的视频录像,学习之后,我深有感触,认识到要真正促进课改与发展,教师必须更新观念。

       首先,教师要学会尊重,赞赏学生。

       薛教授在讲座中指出“我们的教育不是精英教育,而是大众教育”,作为老师,在教育教学中应当面向全体学生,因为每一位学生都有平等的权利,这与课程改革核心理念,“为了每一位学生的发展”是相符的。为了实现这一核心理念,教师必须学会尊重每一位学生做人的尊严和价值,尤其要尊重成绩不好,有过错的学生,因为他们对老师的一言一行更敏感。但是真正要做到这点不是轻而易举的。我们老师首先要放下功利的包袱,不要只把学生成绩与自己的奖金,晋级挂钩,而应当有耐心地开导教育他们,使他们以后成为对社会有用的人,而不是成为社会的负担。同时,还应当学会赞赏他们,包括他们的个性,兴趣,赞赏他们所取得的哪怕是极其微小的成绩,赞赏他们的闪光点,使他们每天都有一点成就感。

       其次,教师要学会反思。

       薛教授指出,新课程改革非常强调教师的教学反思。反思不仅能使教学高素高质量地进行,也能促进教师专业成长和自我发展。的确,在教育教学中,我们可以通过不断地反思,为以后的教学积累成功的经验,避免不是,很好地指导我们的工作。我也有过深切的体会,如果一堂课结束,自己安静地反思:这堂课成功在哪里,不是在哪里学生到底会掌握多少等等。一下堂课就会有的放矢,将上节课未能讲透的地方再做补充。这样,学生就更容易接受知识。因此,反思在教学中的地位显得尤为重要了。

       再次,教师要学会沟通,配合。

       在教育教学中,除了面对学生外,教师还要与周围其他学科的老师联系,要与家长联系,沟通。只有全体教师共同配合,齐心协力,才能共同管理和教育好学生。同时,教师特别是班主任必须学会与家长沟通,加强与家长的合作,力求在教学要求和方法上保持一致,共同促进学生的健康成长。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017