注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悄悄话!

悄悄话268

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈中学英语口语教学  

2012-12-16 10:52:22|  分类: 工作需要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新课程标准中,中学英语教学对于各种能力的要求都有了明显的提高。对于中学生来说,培养“听、说、读、写”的能力已成为英语学习初始阶段的主要教学目标。教师只有从“听、说、读、写”入手,注重培养学生良好的“听”的习惯,创设丰富多彩、形式活泼的“说”的情境,才能更好地提高学生的素质、提高学生英语口语水平,真正让学生学会英语,会说英语,说出一口地道、漂亮的英语。语言是一种交际工具,作为启蒙教育的中学英语教学,要充分调动中学生学习英语的积极性,培养和保持他们的兴趣,使学生在生活中的教学场景中学习、使用语言。下面就口语教学提出几种看法:

       一、英语口语的重要性
      随着教材的不断改革,英语口语的教学中所占的比例越来越大。新的教材在内容和编排结构上都体现了大纲所规定的教学目的:“发展自主学习和合作学习的能力;形成有效的英语策略;培养学生的综合语言运用能力。------特别注重提高学生用英语进行思维和表达的能力;形成跨文化交际的意识和基本的跨文化交际能力;------为未来的发展和终身学习奠定良好的基础。”可见新教材对学生口语的要求越来越高。适应当今社会的发展,英语必不可少。在二十一世纪,信息交流日益全球化,英语已经成为世界各国人民的最重要的工具之一。随着我国进一步对外开放,特别是加入WTO以后,人们学习英语的热度不断提高,英语口语表达能力成为我国人们渴望掌握的语言技巧。英语是一种交际工具,英语教学的目的是培养学生使用这种工具的能力 。这种交际能力主要体现在英语的口语表达能力。因此,口语表达能力的训练在英语教学中显得尤为重要。作为英语教师,应对通过多种途径启发学生开口,引导学生提高英语会话能力。英语口语对整个教学也有很大的促进作用。教师在提高学生口语表达能力的同时,激发了学生学习热情,师生在轻松愉快的气氛中达到知识的传播,反复的口语训练,既加深了学生对课本知识的掌握,又帮助他们提高了笔头能力,有利于学生英语整体水平的提高。学生在模仿训练口语的同时,也感悟了知识的价值,领悟了知识的真谛,提高了自身素质,使学生在多方面得到了发展。

       二、国内英语教学现状
       在我国,传统的英语教学是“重语法规则的讲授,轻实际能力的培养”,且缺乏必要的语言环境。我国学生是在汉语单一语种的坏境中学习英语的,除了每周有限的几节课外,很少有接触英语的机会,培养英语口语表达能力必须通过大量的反复练习,让每个学生都有足够的实践机会。但是,在我国,绝大多数班级容量较大,一般在50~60人左右。班级人数过多就难以组织有效的口语训练活动,不能给学生提供足够的实践机会。这些都是造成我 国学生英语水平低的重要原因。有的人学了十几年的英语,遇到外国人还是无法进行正常的交流。在传统教学法中,教材是“圣经”,教师无权思考课程,教师的任务只是教学,课程与教学的孤立,使师生的主体性无法得到充分发挥。教师是课堂的中心“权威”,不容学生置疑,而学生的任务只是听、记、问、答。教学重结论,轻过程,只要学生记住就行了,而不注意达到教学目的或茯得所需结论而论,须经历的活动程序。在教学方式上,“一刀切”“满堂灌”居多。学生从小学到大学学了十几年的英语 ,到头来还是“聋子”“哑巴”居多,这是我国英语教学的现状。

       三、培养学生英语口语表达能力的措施
    (一)、帮助学生克服心理障碍,鼓励学生大胆开口
      在学生中,存在以下几种心理障碍:
     1、从众心理。中学生从半幼稚走向成熟,处于这个这渡期的他们容易产生从众心理,当他们看到周围的人都不说英语时,也就心安理得随大流了,不愿意花时间、精力去练习英语口语。

      2、定势心理。英语句法结构严谨,句中各个成分都用适当的连接词联接表达相互关系,较刻板且缺少弹性。汉语句法“简洁”,句子成分不一定用固定的连接词,结构形式灵活,富有弹性。由于这两种语言存在的差别,使得以汉语为母语的中国学生,形成了一种以汉语思维的习惯。而学习英语,则意味着要改变原有的思维习惯,打破原有的心理定势,这不是在短时间内所能完成的。由于习惯尚未形成,导致他们仍受原有心理的定势的影响,一开口就说汉语,或是说英语时夹杂着汉语,没有形成说英语 的习惯。

     3、害臊心理。有些学生较内向,导致他们羞于在别人面前说英语 ,有些性格较低外的学生觉得说英语很别扭,怕犯错,招到别人笑话,也不肯开口说英语。

     4、自卑心理。英语是平常难于接触到的语言 ,在英语学习的过程中,要学习在生活中不能接触到的新单词,还经各种各样时态的句型。对于一些基础本来就较差的学生,学起来非常地费力,使得他们觉得自已不是学英语的“料”,从而缺乏信心,产生一种自卑心理,因而不敢开口说英语。

      5、敷衍心理。有些学生虽然明白学好口语的重要性,但又不愿吃苦,不肯下功夫练习,有的贪玩厌学,不愿花时间在学习上,这都导致他们课上不好好学,课外又懒得开口练习,敷衍了事,更有些学生认为现在考试注重笔试,认为学不好口语没关系,产生一种敷衍心理。针对以上学生中存在的各种心理障碍,在英语口语教学中应采取相对应的措施。首先,应纠正一些存在学生中“口语无用”和敷衍了事的错误思想。让学生认识到英语口语的重要性。化被动为主动,做到“我要学”,而不是“要我学”。其次,鼓励学生开口讲英语,说英语的能力只能通过说的实践才能逐渐提高。所以教师应该多给学生开口说英语的机会,要鼓励学生大胆开口,谁越是敢说,多说,谁就越早学会说英语。学生开始说英语时免不了会有些紧张、害怕。教师应热情鼓励,及时帮助,及时引导,鼓励学生说下去。一个轻松的环境,一张和蔼可亲的面容,一个鼓励期待的眼神,都能帮助学生顺利地说英语。每当学生能正确地说出想要表达的意思时,教师要加以肯定和鼓励,对口语表达能力有所提高的学生,教师要及时表扬,使学生看到自已的进步,真正感到鼓舞和愉快,并产生自信心和主动性,进一步努力想方设法提高说的能力。

       此外,在教学过程中,教师应注意改错的艺术,特别是对于那些基础差、自卑心重的学生,开口说英语已经很难得,如果教师一发现错误,就立即打断学生,直接纠正,并要学生重复正确的句子。这样,不仅打断了学生的思路,影响学生完整地表达,而且长此以往,会导致学生过多考虑与担心自已所要讲的句子有无语法错误,而难于开口,从而加深学生的自卑和恐惧心理。因此,教师的改错要有选择,对一些小错,尤其是不熟练而造成的口误,就不宜有错必纠,随着学生口语表达能力的提高,这些错误,会自行得到纠正。当学生犯严重错误时,则必须纠正,但也应该注意保护学生的自尊心和学习英语的积极性,切忌粗暴打断,更不能训斥指责,教师要语气委婉、平和,应采取间接纠正的方法,可适当提醒,让学生自己明白错在那里,自己纠正。

     (二)、创设情景语境,提高学生英语实际能力。
国外的英语教育特别强调交际能力的培养,强调学生能用所学的语言进行交流。学生交际能力既是教学目的,又是重要的教学策略。在教学方法上,他们提倡以学生为中心的原则,设置真实的语言环境,通过情境会话促进学生语言能力的培养。如荷兰、法国对学生交际能力的培养各具特色。在荷兰,外语课程设计由“单元”组成,每单元由一些交流情景话题或主题构成。鼓励学生在交际交往中进行广泛的实践。法国强调“情景教学法”,为学生营造敢开口、善于开口的机会和良好的评阅气氛,法国的小学外语教学通过儿歌、童话、短故事、游戏等,培养儿童对语言敏感性。对于学生口语能力的提高具体做法如下:
       1、利用实物进行会话训练,增强真实感。
       这种训练可以在师生间、组与组之间、男女生间进行。利用实物教学,在训练学生的口语表达能力的同时,也调动了学生学习英语的积极性,并提高了他们学以致用的能力。

        2、利用图片进行会话表演。
       教师可根据句型、对话或课文的内容,利用一些图片,先启发学生观察图片的基本内容,然后让学生看图对话,用简单、明了的图片生动地表现出来,既提高了学生的口语表达能力,又有助于学生对课文的理解和学习。

       3、利用真人真事形象教学。
       4、巧用多媒体,激发学生说的愿望。
       多媒体的运用集图形、文字、动画和声像为一体,能较长时间地吸收学生的注意力,使他们耳、眼、口、手等器官并用。因此,合理使用多媒体可大大提高学生学习的积极性,增强 学生主动参与语言实践意识。如讲授 Let's  play  soccer.时,可制作课件、图片,多角度透视运动,让学生置身于其中,切身体会到体育运动的快乐,使学生的思维得到启发,说的热情、说的愿望得到激发。

        (三)、比较中西文化差异,增强学生的文化意识,从而提高学生的交际能力。
        语言和文化是密不可分的,美国社会学家认为,只教语言不教文化会使学生失去兴趣,使他们不仅不想学习语言本身,而且也不了解使用这一符号系统的民族。汉语语言的文化差异是客观存在的,因此,英语口语教学是否成功,在某种意义上说是否帮助学生消除了文化障碍。在教学中,教师除了使学生掌握和提高语言的基本功外,更要使他们了解英语国家特定的语言环境,特定的文化母体以及特有的文化观念等,努力扩大知识视野,只有这样,才能弥合文化沟壑,才能在交际中随机应变,达到预期的交际目的。在英语口语教学中,应让学生注意以下的交际中经常遇见的中西文化差异。

       1、称呼。中国人习惯以头衔、职业、职称来称呼对方,但在讲英语的国家里,却有所不同。例如,学生可称老师为 Sir,却不称 teacher,因为 teacher 在英语中只是一种职业、一般不用于称呼。

       2、打招呼。在我国,熟人、朋友之间打招呼经常用“吃饭了吗?”“到哪里去?”“忙什么?”等等用词,这些均是/暄语,并不是真正的问题,我们对对方的答语内容并不真正感兴趣,但是在英美国家,通常用“Hi ,good morning”,“How are you?", "How are things going?", "Lovely weather, isn't it"等等。如果在交际中,把汉族中的招呼语直译出来,就会全部变成了期待对方给予回答的真正问题,而不再是招呼语或寒暄语了。

      3、致谢。中国人在熟人、亲戚、朋友、家庭成员之间很少说“谢谢”,而在英美国家中“Thank you!”几乎用于一切场合,不管别人帮你什么忙,你都要道一声“Thank you!”,这是最起码的礼节。另外,在汉语中我们对夸奖或祝贺用“过奖”、“哪里”、“不行,差得远呢”之类自谦的话来应答,以表示礼貌。而在英语中,一般不采用自谦方式而用“Thank you!”来回答。

       4、谈话题材。在谈话题材方面,中国人与西方人的习惯不同,西方人见面谈天气,从天气入手进入谈话的正题,而中国人无所不谈,询问年龄、收入、身体状况、婚姻、家庭等似乎是常事,但是西方人不喜欢别人询问个人隐私,认为这是很不礼貌的,这些在英语 交际中都应尽量避免。

   (四)给学生提供开发创造思维、提高英语口语水平的空间。
     课堂上进行口语训练,毕竟有一定的局取限性。主要是面向多数学生,不能满足拔尖的、才能比较高的学生的要求,不能最大限度地发展自己的个性特长。第二课堂延续,是练习英语口语的大舞台,利用第二课堂组织各种英语口语兴趣活动,为学生开阔视野,拓宽知识面,发展个性特长创造条件。课堂无法创设的情景,可搬到第二课堂上来,进行充分地演练,变课本知识为生动活泼的实践活动。此外,还可以利用第二课堂,提高口语的难度,向高层次口语进军,根据学生兴趣爱好,开展一些规模较大的口语比赛、学生自编自演的小品、唱歌、快速朗读比赛等等。既能让学生保持新鲜感,寓教于乐,消除了学生怕犯错、怕开口、心理紧张等因素,又给学生一个展现自我的机会,使他们品尝到成功的喜悦。

       总之,英语口语教学不是一项简单的教学活动,而是一项长期、复杂、循序渐进的语言学习和训练活动。教学中的主体是学生,学生是说话人,语言的使用者。教师应当以不同的教学方式帮助学生开口说话。提高英语口语水平,不在一朝一夕,贵在持之以恒。在教学过程中应给语言环境,采取多种方法和途径,克服学生的差怯心理,使学生敢想、敢说。培养学生浓厚的兴趣,给学生口头交流、自我表现的机会和空间,从而拓宽学生的视野,培养学生创新意识,开发学生的创造思维,全面提高学生的素质。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017