注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悄悄话!

悄悄话268

 
 
 

日志

 
 

英语教学中兴趣和能力的培养  

2014-01-08 09:14:08|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        摘要  在注重语言知识传授的同时,兴趣和能力的培养也是英语教学中不容忽略的两大因素。因此,英语教学中要注重激发学生的兴趣,培养学生的能力,同时开发学生的智力和非智力因素,使学生得到全面协调的发展。

关键词  英语教学  兴趣  能力

只重视知识的传授,忽略学生兴趣和能力的培养,这是当前英语教学界待解决的一个重要课题,也是制约英语教学质量上台阶的一个重要原因。

一、兴趣的培养

爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师”。一个人创造成就的大小不仅取决于智力的因素,而且也和兴趣之类的非智力因素密切相关。没有兴趣,就难以激起学生的求知欲,调动学生的积极性。特别是在我们农村中小学缺少真实语言环境的氛围下学习英语,兴趣更加显得重要。学生如果对学习内容产生兴趣,就能自觉地排除多种外界因素和心理因素的干扰,集中注意力,积极主动地学习,并把学习当作一种愉快的享受,而不是负担。这就要求我们要在趣字上下功夫,创造一个融洽、和谐、快乐的环境,激发学生的学习兴趣,达到寓教于乐的教学效果。

1、结合学生所学专业培养学习兴趣。

由于受现实生活中商品经济浪潮的冲击和流行的实用价值取向的影响,学生在思想上一切实用实惠为出发点,抱着功利的目的对课程予以取舍。因此,要及时改变学生的思想观念,提高对英语的认识,加强教育和诱导,使学生清醒地认识到,21世纪科学技术将迅猛发展,学科之间横向联系日益加强,信息来源日趋多向性,越来越呈现出相互渗透、相互交叉的趋势,对英语基础的广度和深度也提出了更高层次的要求。作为未来高级人才,要具有全球意识和长远的战略眼光,要了解国际上该语言的最新发展动态,把别人的先进枝术吸收、借鉴,为我所用。学会和掌握英语是不可缺少的工具,也是人才素质的重要组成部分。实际上,只有当他们具备较浓厚的语言基础时,在交流中应用起来才能得心应手,挥洒自如,才能造应未来社会对应用型高级人才知识、能力、素质的要求,才能在强手如林的激烈的竞争中立于不败之地。

2、以现代化的教学媒体激发学生兴趣。

教学媒体是通过人的感觉器官向大脑输入信息,它的作用效果受到人的生理特点的制给。单一媒体作用的时间超过一定限度,感学就不如初始那样敏锐。并且,单一媒体所载信息密度越大,大脑越容易疲劳。显然单独利用黑板不能有效地激发学生的兴趣。因此,我们提倡多媒体配合英语教学。随着科学技术的发展,以计算机为中心的多媒体技术,把先进的声像技术结合起来,广泛地应用于各个领域,给教师提供了声像俱备、图文并茂的便利条件。它从根本上改变教与学的方式,使学生的学习变被动为主动,并能同时对多个学生实施个别教育,从而改变了传统的课堂教学,克服学生只能被动接受同一模式教育的弊端,弥补了传统的教学方式在直观感、立体感和动态方面的不足,增加教学的趣味性。

3、以教师科学、艺术的教学手段提高学生的兴趣。

现代教育技术的发展虽然为英语教学提供了更多的空间,但并不能替代教师的作用。教师在教学过程中仍然起主导作用,教师教学艺术水平的高低直接感染着学生。首先,教师要精神饱满,让学生感到既可敬又可亲,乐于接受传人的信息,积极参与教学过程;讲课时要生动风趣,富有幽默感。其次,教师要认真钻研教材,研究教法,掌握教学艺术,精心设计教学全过程,不能把年复一年的教学视为对知识的机械重复,而应象艺术表演家对艺术美的执着追求一样永无止境。第三,锤炼的语言。课堂提出问题的技巧反映了教师的功底、知知识的深广和修养水平。设计的问题要科学规范,切中要点。只有这样,才能使学生入情、入趣、入角色,真正成为教学的主体。

二、能力的培养

兴趣的培养是能力培养的前提,是人才成长的起点,而能力是自我获得知识的手段和源泉。现代社会科学知识迅猛发展,知识总量成倍增长,培养学生的能力无论从时代要求还是学生本身发展的需要,都是当务之急。在学习语言的整个过程,学习知识和培养能力始终是相互交融、相辅相成的。教学中不能重知识轻能力,而应该把侧重能力培养惯穿于教学的全过程。

1、培养自学能力

    古人云:“授人以鱼,只供一饭之需;教人以渔,则终身受用无穷。”英语教学亦然,从这个意义上来讲,就是教会学生掌握一般规律,然后由此及彼,融会惯通。把现成的知识教给学生不是最终目的,学生不可能一辈子跟着老师,依赖老师。要使学生具备一定的自学能力,首先应该转变教学观念,学生自学能力的培养与教师的教学观念直接相关。当今科技发展突飞猛进,基础教育必须解决人类知识的无限性和时间的有限性之间的矛盾。教育根本不可能给学生适应未来社会的具体知识和技能,只能帮助他们使其具备必要的基本素质,保证今后能顺利学会新的理论和技巧,跟上时代的步伐,以适应社会发展的要求。教师应尽可能将知识系统精简,以获得更 的时间。其次,通过多种途径、方法将培养自学能力的思想落到实处。如探求学习规律,调动学生的积极思维,而不是代替学生思维,让学生发挥其主动性,自已解决问题,教师只是给予适当的指导。这样,学生的能力、独立分析问题和解决问题的能力在不知不觉中得以提高,即使今后走向社会,也能无师自通,游刃有余。

2、培养记忆能力。

良好的记忆力是学习英语的基础。要充分挖掘大脑记忆潜力,采用灵活多样的记忆方法,如背诵记忆,背诵是强化记忆的手段;理解记忆,理解是记忆的基础;重复记忆,重复是同遗忘作斗争的最佳方法;趣味记忆,人们对自已感兴趣的东西学得快、记得牢;联想记忆,传授新知识时应启发学生联想到以前学过哪些与之有关的内容;

3、培养交际能力。

英语教学的最终目的是培养学生用英语进行交际的能力。但在实际教学中,为了在短期内“有效地”应付考试,往往将教学重心放在统考上,这极不利于交际能力的培养。因此,培养交际能力,首先应抓知识技能的学习和训练。在具体教学中,强调学生是课堂的中心,强调听、说、读、写四种基本技能的全面发展。使教学方法围绕交际能力来进行,即教学过程交际化。让学生在大量接触和使用真实的语言过程中,学习语言知识,培养运用英语进行交际的能力。这就要求课堂教学应以学生为中心,发挥学生的主动性、积极性和独立性。一方面通过各种途径组织学生进行交际,如让学生扮演文中的角色,进行对话,总结、概括课文等。这些活动的特点是趣味浓、容量大、学生有广阔桥梁。另一方面要随时注意社会文化内容的导入,介绍必要的文化背景知识和东西方文化差异。通过社会文化知识的学习,增强跨文化意识,提高他们的语言能力学得地道,用得得体。

综上所述,兴趣和能力的培养是英语教学中的重要环节,是搞好英语教学工作的重要因素之一。成功的教学不在于教师的片面授予和学生的被动接受,而在于教师发挥主导作用,激发学生兴趣,培养学生有能力,使其掌握终身受益的本领,这才是外语教学的最高境界。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017