注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悄悄话!

悄悄话268

 
 
 

日志

 
 

演讲稿《照亮理想的灯光》  

2014-12-04 19:12:27|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导、各位老师

    大家晚上好!我今天演讲的题目是《照亮理想的灯光》。

    炮团侗族苗族乡地处湘黔边陲,山多人少,全乡11个村,村村都在大山里,是名副其实的偏远山区。有这么一位老:10年前他调到炮团学校,一直在村小工作,条件非常艰苦,这位老师就是我们学校的杨华贵老师。

    杨老师为了女儿的学习,把安在校区,可10年来,老师每天却要独自一人伴着太阳升起跋涉在崇山之中的小路上,进入到大山深处教学;当夕阳散去,夜幕降临,老师才能拖着疲惫的身躯回到家中。因为村小只有他一位老师,多少次,家里有事他无法参加,多少次,儿需要照顾他却无能为力;多少次,学校同事劝他调到校区工作,可他一看到那些苦苦挽留的学生家长,那十几双充满恋恋不舍的眼光,他心软了。加上山里条件艰苦,交通不方便,别的人都不愿去,就这样一次又一次调回校区的机会都被老师放弃了。去年杨老师的女儿学习成绩下滑,学校学校同事又劝他来校区工作,可偏偏这时,我乡最偏僻的王家盘村小没有老师上课——王家盘村离集镇有近10多的里山路,派谁去呢?这可急坏了学校领导,也急坏了村干部。老师听到后,主动跟校长说:“让我去吧!我在那里工作过,对那里的情况熟悉。”

    于是,在通往王家盘小学的山路上,你每天会看到一位在接送着一群群上学放学的孩子,中午,在喧嚣的校园里,他静静地在那里点燃起炊烟为学生准备营养午餐,白天你总能看到他无微不至辅导学生的身影,听到他激情饱满教学的声音;晚上你总能看到黑夜里熄灭得最晚的那盏灯光必定是在学校,那是一盏能够照亮理想的光啊!

    老师献身教育、甘为人梯,用自己坚实的臂膀托起学生攀登新的高峰;甘愿化春蚕,用才能让知识与智慧延伸;甘愿当园丁,用爱心和汗水培育桃李芬芳,日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,他凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在“三尺讲台”上书写自己的完美人生,他是教育战线上一颗璀璨的明星。他那种为教育不顾一切的精神让我们敬仰,我佩服他的勇气,佩服他的执着,佩服他的无私奉献。他给我们年轻老师树立了学习的榜样,我们也将跟随他的脚步一起向前奋斗,为了孩子们的未来努力奋斗。其实只要你热爱教育事业,爱你的孩子们,那么什么样的艰难险阻都不能阻挡我们那份执着的热情,任何困难都会被我们打倒的。

    就让我们一起行动起来,一起去关爱每一个学生,让他们都能感受到我们浓浓的爱,要知道:这种爱可以化冷漠为热情,化悲伤为喜悦,化懒惰为勤奋。为了使孩子们的明天更加美好,让我们一起努力吧。

我的演讲完毕,谢谢大家!

 

 

                                                             杨姐引

                                                           2014.11.27

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017