注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悄悄话!

悄悄话268

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生汉语拼音书写常见错误及对策  

2014-03-20 09:03:44|  分类: 工作需要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    汉语拼音教学,是小学语文教学的初始阶段,学生在学习的过程中,受幼儿园和学前班学习的影响,在书写上存在许多书写错误的现象,再加上小学低年级的教师受多年教学定势的影响,在教学中往往只注重会读会拼,而忽视学生的书写习惯,因此,在教学过程中,难免会出现一些书写错误。

首先是运笔方向的错误

汉语拼音的运笔方向,与一般的写字笔画的运笔方向不一样。受定势的影响,学生在初学的时候,往往把汉语拼音的写法和笔顺写错。教师在教学过程中,一定要及时发现和纠正学生的书写习惯。汉语拼音的运笔错误主要是指整圆笔画和半圆笔画的运笔方向错了。初学拼音者,有的习惯将整圆笔画,按顺时针方向,从上往右下运笔,如“O↘”;有的习惯将整圆或半圆笔画,从下往左上或右上运笔,如“↖CO↗”。整圆笔画的正确书写,应该是从上方落笔,往左下方运笔,一笔写成,如“↙O”。半圆笔画的正确书写,无论是左半圆,还是右半圆,都应该从上方落笔,左半圆从上往左下顺势运笔,右半圆从上往右下顺势运笔,一笔写成,如“p”中的↘”“q”中的“↙

  其次是汉语拼音的笔画顺序的错误

  汉语拼音的笔画顺序和一般汉字的书写顺序不一样。这也是学生最容易出现的书写错误,教师应时刻强调这一点,让学生养成正确的书写习惯。如:书写“ijü”这几个字母,有些学生喜欢先写上面的,这主要是受汉字笔顺从上到下规则的影响所致。这些字母中的点画,应该最后书写。书写“ft”两个字母,有些学生习惯首先写,这主要是受汉字笔顺先横后竖规则的影响所致。这两个字母中的横画,其实应该最后书写。书写字母“x”,学生习惯先写右斜竖,后写左斜竖,这也是不对的。书写“x”应该是先写左斜竖,后写右斜竖,因为这样写可便于x后面字母的书写。

  其三是汉语拼音的笔画数目的错误

  学生笔画数目的错,主要包括多了笔画和少了笔画两种情况。比如字母“k”应该是两画,有人却把它写成了三画。这是由于将其中应该为一画的“<”笔画,断开来写成两画而造成的。又如“w”也应该是两画,有人却把它写成了四画。这是由于将其中应该为一画的“∨”笔画,运笔途中通过强行改变书写方向,将拐角处由左下向右上的顺势运笔,人为地改成从右上向左下运笔,从而使顺势一画变成逆势两画而造成的。又如:“αbdɡnp、q、u”这八个字母,都是两画,学生往往写成一画。这种少笔画的错误纠正,如能结合纠正运笔方向的错误而进行,则容易收到理想的效果。

  其四是汉语拼音字母位置的错误

  这种错误是指书写小写汉语拼音字母时,字母占错了四线格的位置。比如字母“ij”上的点,应该写在第二线之上,有人却写在了第二线之下。再如字母“p和q应该占中下格,有人却把它们写在了中上格上。纠正这种错误,需要反复强调字母的规范位置。汉语拼音小写字母占中格的应该有13个,它们是αcemnorsuvwxz;占中上格的应该有8个,它们是bdfhiklt;占中下格的应该有4个,它们是ɡp、q、y;占上中下格的只有1个,它是j。对于这些字母的书写要反复强调,多让学生练习。

  其五是汉语拼音字母形体的错误

  汉语拼音字母形体的错误,主要表现为两种情况。一种是大小写混写,如“y”写成“Y”“Y”写成“y”“k”写成“K”“K”写成“k”。这种混写,是由大小写形体相近,不易分辨而造成的。我们在教学中可以通过大小写形体的比较,通过强化训练来纠正。另一种是印刷体和手写体混写,如“f”写的写法。这种错误,主要是由于教师的板书误导而造成的。所以,在汉语拼音教学中,教师自身首先要提高规范意识,严格用标准的书写示范去正确地引导学生。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017