注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悄悄话!

悄悄话268

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师板书须知(推荐保留)  

2014-06-06 09:57:29|  分类: 工作需要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师板书须教师板书须知(推荐保留) - 静夜思 - 静夜思的博客(推荐保留) 

教师板书须知(推荐保留) - 静夜思 - 静夜思的博客
 
原文地址:教师板书须知作者:晓妍凤平

    板书基本原则 
    1.书写规范,有示范性 
    板书要工整,必须遵循汉字的书写规律,做到书写规范、准确。要把握汉字的基本笔划和笔顺规则,不倒插笔,不写自造简化字。字的大小以后排学生能看清为宜。
    教师板书时,一定要一笔一笔地写字,一笔一笔地画图,让学生看清楚,对一字一句,甚至标点符号都要有所推敲。教师的板书除了传授知识外还有一个引导和训练学生养成良好的书写习惯的重要任务。
    板书规范、书写准确、有示范性,是教师在教学中应时刻信守的一条原则。 
    2.语言准确,有科学性 
    这是从内容上对教师的板书语言提出的更高要求,虽然板书在教学上是间隔地出现的,但是最后总要形成一个整体。板书要让学生看得懂,引人深思,不能由于疏忽而造成意思混乱或错误。
    因此,板书用词要恰当,造句准确、图表规范、线条整齐,这是板书设计中不容忽视的一个方面。 
    3.层次分明,有条理性 
    各学科的教学内容都有较强的层次性、逻辑性和连贯性,所以板书也要层次分明有条理。在课堂教学中,板书和口头讲述是同步进行的两种教学手段,而板书的优势是直观、形象、条理、概括。要使板书发挥这个优势,要求教师必须做到层次清楚、条理分明、主线清晰、枝蔓有序,用板书体现和加强讲解中语言的这些特点。 
    4.重点突出,有鲜明性 
    在教学中,板书运用得好可以引导学生把握教学重点,全面系统地理解教学内容,要做到这一点,教师的板书必须重点突出、详略得当,这与语言说明的要求是一致的,也是衡量一个教师教学水平的重要标志。在课堂有限的时间内,能详略得当地处理教材,抓住重点板书有关内容,一堂课后,通过板书就能纵观全课、了解全貌,抓住要领,给人以清晰的印象。 
    5.合理布局,有计划性 
    教师能把讲授的内容迅速而利落、合理而清晰地分布在黑板上,并使学生在讲解中能跟上节拍,全部理解。课后又能使学生通过板书一目了然,通晓理解,这是教师板书艺术。但是,没有课前认真的研究和精心的设计是办不到的。
    因此,课前教师要根据教学要求,从实际出发,进行周密的计划和精心的设计,确定好板书的内容,规划好板书的格式,预定好板书的位置,在教学时才能有条不紊地按计划进行,准确而灵活地加以运用。 
    板书可分为主要板书和辅助板书(副板书)。主要板书用于书写教学内容的提纲,帮助学生掌握每节课的主要内容,通常使用黑板中间部分,占黑板面积的二分之一至四分之三。在黑板的两边写辅助板书或画板图。 
    6.形式多样,有趣味性 
    好的板书设计会给学生留下鲜明深刻的印象,形成理解,回忆知识的线索。充满情趣的板书设计,好像一幅美丽的图画,给学生以美的享受,拨动着他们的心弦,引起浓厚的学习兴趣,加深理解和记忆,增强思维的积极性和持续性。在课堂教学中,教师应该根据教学的具体内容和学生思维的特点,运用好板书这种书写形式的教学语言。 
   
教师板书须知(推荐保留) - 静夜思 - 静夜思的博客
 
板书设计技巧 
    1.注意文字锤炼 
    板书被喻为微型教案,它要求以简驭繁,浓缩信息。教师必须在钻研教材的基础上提炼出教材中能牵一发动全身的关键词语,组成板书的基本内容。 
    2.注意概括点拨 
    在板书设计中,除了正板书外,有时也需要加上揭示语,它将起到开拓思路,画龙点睛的作用。 
    3.注意线条的运用 
    在板书中,要善于运用各种线条的连接,表示各部分之间的关系,借助不同线条可以表达各种不同含意,不仅可以节省语言表达,而且使人一目了然。 
    4.注意符号的沟通 
    教学板书主要以符号为主,可以说教学符号的板书,这种教学符号以它那一目了然的通用性和代替语言表达的经济性,在板书设计中发挥着重要的作用。 
    5.注意图象的辅助 
    在数学板书中如能运用简图,则可以开拓空间,刺激形象思维,特别是解复杂应用题效果最佳。 
    6.注意排列技巧 
    在板书设计里,板面的排列相当重要,同一内容排列不同效果两样。 
    7.注意放大效应 
    板书设计在整“缩微”中还可以根据需要将其中一部分放大,放大的目的在于突出重点。 
    8.注意排列组合 
    板书设计既要注意排列美(这是外观美),更要注意组合美。好的板书设计,要根据教学的思路、学生的学习思路、教材意图,对原教材的顺序进行调整,重新组合,产生一种暗示效应,使信息得到浓缩。 
    板书注意事项 
    1.板书要集中简洁 
    板书内容应限于极必要的东西,要鲜明醒目,不要成为师生的负担。当然除了精心设计的板书再也不敢多写一个字也是不正常的。在教学过程中教师的言语总会出现一些生字、好词等,老师可在黑板的一角搞个“副板书”随写随擦,为课堂教学实际需要服务,为语言文字训练服务。 
    2.板书要有整体安排 
    板书既不要密密麻麻,又不可稀稀落落。黑板的中间是教师板书的主要位置,应占面积大些,书写时尽可能写在黑板的上半部,让学生容易看见。 
    3.板书要善于把握好时机 
    板书要随着课文的讲解,在教学过程中逐步完成。不要上课前就把板书都写好。也不要趁学生自读课文或回答问题时,自己在黑板上匆匆忙忙地写出。更不要讲过后再回过来补写板书,因为这种板书只是教师单方面的书写,没有学习过程,学生不知其所以然,无法从中得到理解地启示,相反还可能影响学生的有意注意。 
    4.板书的书写要注意格式 
    板书应以自左向右横写为宜。不要横七竖八、杂乱无章。 
    5.书要工整美观 
    板书的字体要正确、合乎规范。一般要用正楷书写,不要信手挥笔。板书所用粉笔颜色要醒目,但不要太杂,以免分散学生的注意力。板书宜迅速,写错了字要用板擦抹去重写,不要用手乱涂。 
    总之,板书的设计必须在认真备课的基础上进行。要有明确的目的性,要详尽考虑,精心设计;要表现风格,体现特色。在板书过程中,能根据实际情况见机行事,就一定能够结合教学的需要,逐步掌握板书这门艺术,得心应手地为教学“锦上添花”。
教师板书须知(推荐保留) - 静夜思 - 静夜思的博客
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017