注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悄悄话!

悄悄话268

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何当好小学低年级班主任  

2015-12-18 20:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是班级的直接教育者、组织者、领导者和管理者。班主任工作的成功与失败,都将直接影响着学生的身心发展,长远来讲他很可能影响孩子们的一生。我是一名小学教师,任教后一直担任小学班主任工作。十多年来,我送走了两届毕业班,其中既有成功的喜悦与自豪,又有失败的烦恼与自责。多年来的教学经验让我深深的体会到,要做好小学班主任工作,必须做到以下几点:                                                                                

为人师表,无私奉献                                                                 

班主任工作对学生始终具有示范性,班主任只有处处以身作则,为人师表,才能培养学生美好的心灵。一位模范班主任说过:凡是要求学生做到的,我都首先做到。学生只有看到优秀的品质在班主任身上活生生的体现出来,才会信服、仿效,才会激发他们发自内心的对真善美的追求。班主任不仅是一种分工,更多的是一种奉献,它不仅需要满腔热忱、兢兢业业地辛勤耕耘,还要作出一定的牺牲,甚至“甘为他人作嫁衣”乃至“蜡炬成灰泪始干”。小学生的日常行为习惯有许多时候是在有意无意的模仿中形成的,模仿是培养儿童良好行为习惯的重要途径。因此,班主任应重视模仿在养成教育中的作用。同时还应从学生身边、从他们经常接触的人或物中,有目的地选择他们看得见、学得着的典型,树立为他们学习模仿的榜样,使他们能将学习榜样远近结合,然后向他们提出学习要求,以达到典型示范的目的。 

    要有良好的能力素质。

1、思想教育能力。

  建筑灵魂工程的工程师必须要有思想教育能力。第一、观察了解学生的能力。班主任要了解学生各个方面、各个阶段的情况,抓住学生中典型的有代表性的问题,正确及时地引导、指导、疏导。第二、对各种影响教育加工的能力。学生生活在纷繁复杂的社会之中,尤其是市场经济的发展,开拓了他们的视野,但他们常常缺乏对是非、善怒、美丑的正确判断与分析,班主任要善于对各种影响进行选择、加工、调节、控制、引进是有教育价值的影响,并协调各方面的教育形成“共振”。第三、结合教学进行思想教育的能力。充分利用课堂、教材不失时机地对学生进行有关思想教育,坚持教书育人。第四、示范教育的能力。”班主任应把社会的思想政治要求、道德规范要求,体现在自己的言行中,做学生的表率。

   2、组织管理能力。

  班集体日常工作的管理能力。对班级的管理,要讲科学、讲民主、管得严格、管得得力、管得有效,要确立奋斗目标、培养班级干部、组织有效活动、协调人际关系、引导正确舆论。参与学校管理的能力。要关心学校的大事,提出合理的建议,与其它各部门协作共同做好学生的工作。

  3、人际交往能力。

  班主任有着比其他教师更广阔的社会交际环境和更加频繁的社交活动,必须有良好的人际交往能力。班主任交往的对象有同行及学校领导,学生及家长还有社会有关团体人员。彼此互相尊重、理解体谅;互相配合,诚恳谦逊;互相支持、平等相待是交往过程中应注意的,而与多方面人交往的根本目的,是为了形成对学生教育的合力。

    懂得理解宽容。

  现在,社会上有一种提法“理解万岁”,成人需要理解,小学学生更需要理解、需要宽容。新时代的少年儿童,他们富有幻想,敢于实践,常常有一些近乎离奇的想法与做法,对此,班主任老师要能理解,进行具体分析和引导。另外,小学学生自制能力较差,是非观念不十分清楚,容易干傻事,犯错误。而对他们的错误,班主任不能只是简单地批评,甚至训斥体罚,而要分析他们犯错误的具体情况,有针对性地进行思想教育。一旦认识和改正错误,就要宽容,要鼓励他们再接再厉,这样做,容易加深学生与班主任的感情交融,取得事半功培的教育效果。

    做到关心尊重

  我认为,为师之道,既要严,更要有爱,有关心,有尊重,这是教书育人的前提和保证,更是一个班主任应该认真做到的。

  对学生的关心和尊重,应该贯穿于班主任工作的全过程,学生思想、学习、生活方面的倾向和问题要处处留心,学生的意见、建议,甚至批评要虚心听取,对正确的要给予肯定和尊重。当学生的家庭或周围环境发生较大变化时,更要献出母亲般的爱,去关怀、体贴,使他们克服困难,振作精神,重新鼓起前进的风帆。

引导鼓励。

    学生的事要让他们自己去做,教师不能事事包办代替,这是育人之道,也是班主任工作的一个重要原则和方法。只有坚持这样做,才能培养学生的动手能力,增强自立意识。因此,在工作中,我总是让学生自己主持召开班、队会,组织开展集体活动,学会处理一些问题的方法。我只是当好参谋,给予启发、引导和鼓励。我多次组织学生召开主题队会,引导大家论收获,谈认识,对同学们做得对的、干得好的事,给予充分肯定和表扬,使同学们在成功的喜悦中增强了自立意识,坚定了自我成才的信心和勇气。                                                                                          

        总的来讲,作为班主任,要作好自己的工作,就必须善于研究小学生的生理特点、心理特征和行为习惯,善于了解学生、热爱学生、关心和帮助学生,要认识到教师与学生在人格与地位上是平等的关系,尊重学生,学会与学生交朋友。只有做到了这些,我们才能真正组织和管理好我们的班级,才能真正当好一名让学生信服和敬仰的小学班主任。

   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017